湖北嘉竞电动车辆

HUBEI JOYJET ELECTRIC VEHICLE

热销车型

  • EQ6105CTBEV系列纯电动城市客车

当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

纯电动车的长途出行,有没有更好的解决方案?

时间:2019-04-20 作者:嘉竞电动车辆

   纯电动车不适合长途出行,目前来看这是事实,笔者作为纯电动车车主,对此深有体会。无论是续航里程还是能量补充的效率,纯电出行与燃油车相比,依然存在非常大的差距。

  那么如果换个思路,会不会有更好的纯电长途出行解决方案诞生呢?

  ▎用户为什么选择纯电?

  什么是好的解决方案?想回答清楚这个问题,我们认为,或许要从一个看似不相关的问题说起——用户为什么要选择纯电?

  笔者认为,或许要用“二八现象”进行解释——对于大部分城市用户而言,纯电出行方式便捷廉价,保养省心,在80%的城市用车场景下,纯电出行的体验是优于燃油车的。以笔者亲身体验看,即使有条件驾驶燃油车,在市区内,笔者依然愿意首选自己的纯电动车型。

  所以,对于所有的纯电动车型而言,解决长途出行问题,都在努力优化剩下那20%的用车体验,或过度增加电池成本,或设立大量服务网点……

  但这一切受制于纯电动车型固有的技术特点,永远只能做到接近,甚至很难达到燃油车长途出行的体验,甚至给某些别有用心的人,授以话题炒作的口实。

  因此,通过给纯电动车产品本身“打补丁”,以解决长途出行痛点,是纯电动车型在产品运营时,投入产出比极低的一环。那么问题来了,为何不跳出这一思路,换个方式思考呢?

  其实,有一类的产品,就是跳过这一环的典型车型——宝骏E200、长城欧拉等。这类定位于城市代步车的微型纯电动车,在国内微型车市场整体大幅萎缩的前提下,它们每月依然能达到2,000台左右的销量水平。

  它们设计时速仅仅够到高速公路的最低限速标准,没有为长途旅行做过多考虑,但他们依然受到用户的欢迎,为什么?因为在满足出行需求这件事上,它们已经拿好了80分的“基础分”。

  定价更高的纯电动车型,意味着相比这类廉价微型车,拥有更高的服务溢价。那么,是不是可以换一种思路,不花钱给自己的产品“打补丁”,而是真正以服务的手段,弥补产品体验的不足?

  ▎轻装上阵,可否一试?

  对于大部分用户而言,纯电动汽车长途出行的真正短板在中长行驶距离区间:现有纯电续航里程难以覆盖(大于300km),而公共交通在便利性上又没有优势,需要驾车出行。

  在这样的条件制约下,真正不利于纯电动出行的用车频次相对较少,因此,交给共享或租赁经济形式补齐这一短板,不失为一种很好的用车服务策略。

  例如,纯电动车型生产企业可以与网约车服务供应商合作,每年给予高端纯电动车型用户一定的优惠补贴,鼓励用户采用公共交通+网约车的形式,解决长途出行的需求。

  或者,每年支付一定天数的租金,协助用户租赁燃油车辆,满足长途自驾的需求,在发挥燃油车的传统优势同时,将燃油车的维修保养方面的劣势转嫁给租赁服务的供应商,而不是纯电动车主。

  这样的模式将会非常“轻资产化”——车企无需投入大量硬件资产,而仅仅通过购买服务来实现,可以将自身产品的服务溢价合理地释放,并让专业的服务供应商,做专业的事,充分利用“边际效应”原理达到共赢,从某种意义上说,也是提高社会资源利用率的有效手段。

  ▎有谁愿意这样尝试?

  这样的方案,相信企业内部肯定也有过类似的讨论,但落地成行的少之又少,即使有,也少见有大规模宣传与投放。这又是为什么?

  原因可能来自以下几方面:

  1、对于高端定位的纯电动车型,供应商能否保证服务的一致性,或许是不可控的风险。试想,如果一位蔚来的用户,在网约车平台预约到一台空间局促的紧凑型代步车,乘坐体验必然大打折扣,这与品牌提供优质服务的理念不符;

  2、品牌出于自身形象的保护,还是以蔚来为例,在NIO Power的宣传图上,蔚来特地隐去了大通V90的品牌logo,可见蔚来并不希望帮他的运营商品牌进行宣传;

  3、高端用户依然希望驾驶代表自己风格的车型出入各种场合。设想一位特斯拉车主,驾驶着临时代步用的宝马5系出席正式场合,或许会显得有些过于“平庸”。

  因此,高端化纯电动品牌,尤其是造车新势力品牌,依然乐意大投入地“舍近求远”,建设完全自有的服务体系,去补齐剩余20%产品劣势,这是由其特有的品牌定位与产品逻辑所决定的。

  在进入产品纯电动化初期,如何实现那20%需求的超预期满足?低投入的轻资产模式,也许更适合他们,理由如下:

  1、品牌溢价能力,大部分传统车企差异有限,你的产品往往与其他产品一道,同时存在于潜在客户的备选清单中,解决了用户的核心痛点,用户自然会做出选择;

  2、纯电动产品定价卡位中等偏上(20-30万区间),在接下来纯电动车BOM成本逐渐降低的趋势下,本身有一定的利润空间,可用于未来对产品服务的投入;

  3、在网约车、租赁车领域,往往已有一定布局,对用户而言,可以延续品牌一致的认知,对于企业而言,盘活目前不温不火的闲置资源,是对内部资源最好的“边际效应”利用。

上一篇:电动车有哪些好处?

下一篇:返回列表

版权所有 Copyright(C)2017-2018湖北嘉竞电动车辆股份有限公司   技术支持: