湖北嘉竞电动车辆

HUBEI JOYJET ELECTRIC VEHICLE

热销车型

  • EQ6105CTBEV系列纯电动城市客车

当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

科普:新能源电动车使用注意事项以及电池的保养方法!

时间:2019-05-11 作者:嘉竞电动车辆

   现在随着国家对新能源电动车的不断扶植,和一些欧洲国家宣布2035年左右开始停止销售燃油车的新闻报道,越来越多的车主开始选择新能源电动车做为自己家庭的第二辆车,但新能源电动车做为一个新生事物,很多人不知道该如何保养,其实说到保养,新能源电动车主要是做好电池的保养。

  一:如何充电

  正常行驶时,如果电量表指示红灯和黄灯亮,就应充电;如只剩下红灯亮,应停止运行,尽快充电,否则电瓶过度放电会严重缩短其寿命。充电时间不宜过长,否则会形成过度充电,使电瓶发热。

  过度充电、过度放电和充电不足都会缩短电瓶寿命。一般情况蓄电池平均充电时间在8-10小时左右。车辆充电的环境温度范围为0C—45C,当环境温度低于0C或者高于45时,请尽量不要给车辆充电。

  二:维护电池的方式

  一个是需要进行定期深放电,大约每2个月进行一次深度放电,有利于活化电池属性,还可略微提升电池容量,对电池非常的有好处。

  第二就是最好能每天都充会电,多数充电器在指示灯显示充满电后,实际充入电量约是97%~99%,虽然差1%~3%的电量对续行能力几乎无影响,但会形成欠充电积累。

  所以当电池指示灯显示电已充满时,尽可能让它再多充一会儿。并且每天充电可使电池处于浅循环状态,有利于延长电池寿命。

  另外,我们在充电或者保养的时候,要严格参照电池使用说明书进行操作,不能用不匹配的充电线给电池充电,也不能私自改装充电装备。正常使用2-3个月就应该给电池做一次正规的保养,检测一下电池组的各种性能。

  三:车辆长期不用怎么办

  蓄电池长久不用会慢慢的自行放电,直至报废。因此,每隔一段时间就应启动一次汽车,给蓄电池充下电。如果你觉得这样麻烦,那就将蓄电池上的两根电极接线拆下来,此时需要注意的是从电极柱上拆下正、负两根电极线。先拆下负极线或者卸下负极和汽车底盘的连接,然后再去拔带有正极标志的另一端。

  蓄电池有一定的使用寿命,使用一定的时间后就要更换。在更换时同样要遵循上述次序,而在把电极线接上去时,次序则恰恰相反,先接正极,然后再接负极。

  四:避免大电流放电

  电动车在起步、载人、上坡时尽量避免猛踩油门加速,瞬间大电流放电会产生硫酸铅结晶,损害电池极板的物理性能。

  五:电池出现问题有什么症状

  如果电动车的续行里程在短时间内突然大幅度下降十几公里,则很有可能是电池组中最少有一块电池出现问题。此时,应及时到4S店进行检查、修复或配组。这样能相对延长电池组的寿命,最大程度地节省您的开支。

  总结:

  当然,我们自己本身也要注意养成良好的用车习惯,防患于未然,好的驾驶习惯也是对电池的一种保养和延寿,再者,也要注意充电环境的干燥、通风,不要暴雨暴晒,让电池在好的环境中运行或者充电,并合理的掌握充电时间。

  总体来说,我们要认真了解新能源电动车的性能,尤其是电池的性能,清楚的掌握充电时间,保养日期,做好措施,以便延长电池的使用寿命,做到真正的绿色环保出行!

版权所有 Copyright(C)2017-2018湖北嘉竞电动车辆股份有限公司   技术支持: